Rhöner Ziegenkäse

Rhöner Ziegenkäsespezialitäten

Rhöner Ziegenkäse

Mit viel Liebe und Leidenschaft zur Landwirtschaft hält Ziegenbauer Markus Birkenbach aus Hilders in der Rhön seine kleine Ziegenherde. Diese Ziegenmilch wird in unserer Käserei in Gersfeld zu leckerem Ziegenkäse verarbeitet. Da Ziegen im Durchschnitt nur 3 Liter Milch am Tag geben, machen wir daraus fast nur naturbelassene Käse.

Die Ziegen sind von Frühjahr bis Herbst Tag und Nacht auf der Wiese draußen in freier Natur. Im Winter erhalten die Ziegen Heulage als Futter. In den Wintermonaten sind alle Ziegen im Stall untergebracht. Januar und Februar werden die Ziegen nicht gemolken. Nach dem Lammen (Geburt eines Zicklein) erhalten die Lämmer in den ersten acht Wochen zuerst die Muttermilch. Danach ab ca. April wird wieder die Milch zu Käse gemacht.


Ziegenmilch bekommt man bei Markus Birkenbach ab Hof.
Kontaktadresse: Markus Birkenbach, Dörmbach 13, 36115 Hilders, Tel.: 06681 9672467


Für alle Liebhaber des Ziegenkäse haben wir ein feines Käsesortiment bestehend aus 

  • Rhönziege (Camembert)
  • Ziegenschnittkäse natur, Chili/Tomate und Gartenkräuter
  • Ziegencalcotta (Weichkäse italienische Art)

Der Geschmack des Ziegenkäse ist mild und begeistert auch nicht „Ziegenkäse-Esser“.

Rhönziege 

Unser Ziegenkäse „Rhönziege“ ist ein Weichkäse und wird nach Art eines Camembert hergestellt. Dadurch erhält der Ziegenkäse seine charackteristische Weißschimmelrinde. Der Ziegenkäse besitzt einen weichen und cremigen Kern.

  • Rhönziege (Camembert) | natur

Ziegenschittkäse

Hier haben wir einen Ziegenkäse als Schnittkäse, den wir „Ziegenschnitti“ getauft haben. Der Ziegenkäse erhält eine Naturrinde und eine Reifezeit von 6 bis 8 Wochen. Der Ziegenschnittkäse wird je nach Geschmack natur belassen oder mit Kräutern und Gewürzen verfeinert.   

  • Ziegenschnitti | natur
  • Zigenschnitti | Chili/Tomate
  • Zigenschnitti | Gartenkräuter

Ziegen-Calcotta

Unser Ziegen-Calcotta ist ein Weichkäse nach italienischer Art. 

Der Ziegen-Calcotta benötigt keine Reifezeit und wird ohne Käserinde produziert. Wir belassen den Ziegen-Calcotta in seinem ursprünglichen Geschmack.

  • Ziegencalcotta | natur